VERARBEITUNG DER ALOE VERA Heute Morgen hat der Gärtner ja Unmengen Aloe Vera geschnitten, komplett rausgerupft oder umgepflanzt. Die über drei Jahre alten Pflanzen habe ich dann wegen des Aloe Vera Gels gerettet. Ole hat unten eine saubere Schnittkante gemacht und wir haben die Aloe Vera Blätter zum „Ausbluten“ auf die Schnittkanten gestellt. Warum? Das Gel im Inneren der Blätter enthält unter anderem Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Aminosäuren. Um sich vor Fressfeinden zu schützen, enthält die Pflanze jedoch auch Aloin, das abführend und hautreizend wirkt und in größeren Mengen sogar giftig ist. Daher ist es wichtig, das gelartige Innere des Blattes von der aloinhaltigen äußeren Blattschicht zu trennen. Durch das Abschneiden und senkrechte Hinstellen des Blattes, kann der gelbliche, aloinhaltige Saft ablaufen. Nach dem Essen habe ich von einigen Blättern den Dreck abgewaschen, das Blatt der Länge nach halbieren, und das Gel mit einem Löffel herausgekratzt – direkt in eine große Schüssel. Morgen kommt dann das Gel zusammen mit Vitamin C Pulver in einen Mixer. Das dient als Konservierungsmittel. Das Vitamin wirkt stark antioxidativ und verhindert das schnelle Verderben durch Oxidation, was die Haltbarkeit auf vier bis sechs Wochen verlängert. Heraus kommt dann hoffentlich eine wunderbare reine Aloe Vera Pflegelotion. 😀